Mittwoch, 22. Februar 2012

Auberginen für Erschöpfte

Musik: Lonely Dear - Dear John

















Berenjenas al gratén. Ein Essen für mitgenommene Sinne und langsames Denken. Man kann vor dem Ofenfenster sitzen und zuschauen, wie der Quark verläuft. Oder vor einem anderen Fenster, vorzugsweise eines, vor dem es regnet und ungemütlich aussieht. Man kann auch gedankenverloren im Reis rühren.

















Was ist drin? Auberginen, Olivenöl, körniger Frischkäse, getrocknete Tomaten, Mandeln, Salz, Pfeffer. Es macht sich gut, wenn noch Oliven im Kühlschrank sind. Wer Käse dazu braucht, kann bei Ondakín mal gucken. Ich brauche heute keinen Käse, ich hatte gestern viel davon. Heute gelernt: Ameliese está agotada.

Samstag, 11. Februar 2012

Für Entscheidungsunfreudige - Arroz con Pollo / Jeera Chicken

Musik: Nina Simone - I Put A Spell On You

















Mal wieder habe ich im Stöbern bei Joy der Bäckerin Appetit bekommen.  Rezeptfreies Nachkochen und sich über die eigene Umsetzung freuen hat allerdings auch seine Tücken. In der Retrospektive muss ich feststellen, das Gericht fühlt sich in so einigen Ecken der Welt zu Hause und könnte es reden, würde es fragen: Bin ich Arroz con Pollo? Bin ich Pilaf? Bin ich Jeera Chicken? Bin ich Biryani? Bin ich bin ich bin ich..

















Was ist drin?
Paprika, Pepperoni, Pfirsiche, Hähnchenschenkel, Schalotten, Knoblauch, Sekt, Mangosaft, Hühnerbouillon, Basmati, Koriander, Estragon-Blätter, Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, scharzer und grüner Pfeffer

Sonntag, 5. Februar 2012

Sonnentag

Musik: The Rumour Said Fire - The Arrogant

















An diesem Wochenende macht mich vieles froh.
Schnee. -10°C. Sonne. Ein neues Instrument. Demokratie. Post. Sofagäste. Nachtwandern im Hafen. Kunst. Schokolade. Familienkaffee.

















gâteau au chocolat à la betterave rouge  ~
Schokoladenkuchen mit Roter Bete und Preiselbeer-Buttercrème

















Wenn das nix is.

Donnerstag, 2. Februar 2012

Vanille-Träumchen

Musik: Animal Collective - Strawberry Jam

















Heute gibt's schon wieder Geschenke, diesmal zwei Vanille-Saucen für Störkoch T., der kürzlich seinen Geburtstag beging. Ich habe mit gemahlenem Ingwer herumprobiert, es kam ein optisch ausbaufähiges (schlammgrauhellbraun - iirgh), dafür olfaktorisch und gustatorisch hinreißendes Gepansche dabei heraus. Ein Träumchen! Sogar der Abwasch hat gut gerochen.